CHOCOLATE MUFFIN
누가해도 맛있게 만들 수 있는 초콜릿 머핀!
장마에 코로나에 '이불밖은 위험해'라는 말이 바로 이런 상황을 말하는 것 같은데요. 집에만 있으면 너무 지겹고 아이들 간식 걱정도 되고 흠.....이럴 때는 집에서 아주 간편하게 베이킹을 하면서 시간을 보내면 아주 좋습니다.
오늘은 대충 만들어도 고급스러워 보이는 초콜릿 머핀을 만들어보겠습니다!
*주의사항*
대충 만들어도 딱 한가지는 지켜줘야 할 게 있는데요. 그건 바로 정확한 계량입니다! 이것만 맞으면 나머지는 대충해도 아주 먹음직스러운 머핀이 만들어지는데요. 저울은 0.1g 단위까지 측정되는 저울을 사용하는 게 좋습니다. 베이킹파우더처럼 가벼운 중량의 재료는 일반 저울로는 정확한 중량을 측정하는 게 쉽지 않습니다.
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그냥 일반 머핀을 만들면 사실 재료가 별로 필요가 없는데요 초콜릿 머핀은 조금 여러가지가 필요합니다. 우선 초콜릿이 필요하겠죠! 저는 재료를 따로 구매했지만 마트에서 판매하는 다크초콜릿을 사용하셔도 됩니다. 그리고 머핀은 머핀틀과 머핀을 구울때 사용하는 유산지컵이 꼭 필요하고요. 부가적으로 초콜릿 머핀은 바닐라농축액이 있으면 좋습니다. 빵은 향으로도 먹는데요. 초콜릿과 바닐라는 궁합이 아주 잘 맞기 때문에 바닐라 농축액이 조금 들어가면 맛이 극대화 됩니다. 또 하나 아몬드파우더가 있으면 좋은데요. 이게 없다면 같은 중량의 밀가루를 더 넣으면 됩니다.
"초콜릿 머핀 재료 8개 분량"
다크초콜릿 260g, 밀가루 100g, 아몬드파우더 40g, 설탕(원당) 80g, 베이킹파우더 10g, 달걀 4개, 우유 30ml, 바닐라 농축액 조금, 견과류 조금 그리고 버터140g
( 버터는 보통 무염버터를 사용하지만 가염버터를 사용해도 별 문제는 없습니다)
STEP 01. 초콜릿 & 버터 중탕으로 녹이기
가정 먼저 초콜릿과 버터를 중탕으로 녹여주면 되는데요. 이건 꼭 중탕으로 해야 합니다. 전자렌지에 돌려도 녹긴하지만 이렇게 하면 초콜릿 타는 경우도 있기 때문에 베이킹을 망치는 지름길이라고 할 수 있습니다. 스텐 보울에 초콜릿과 버터를 넣고 뜨거운 물에 넣어서 녹여주기만 하면 됩니다. 중탕만 끝나면 머핀 반죽은 거의 끝났다고 할 수 있습니다!!
STEP 02. 달걀 & 바닐라 농축액 넣고 섞어주기
초콜릿과 버터가 아주 잘 녹았네요. 이제 여기에 달걀과 바닐라 농축액을 넣고 섞어 주면 됩니다. 그 전에 주의사항이 몇가지 있습니다 ^ ^ 주의하세용~~~!!!
중탕된 초콜릿과 버터는 상당히 뜨겁기 때문에 달걀을 바로 넣으면 달걀이 익을 수 있습니다~일명 초콜릿 반숙이 되는거죠 ^ ^;;;;; 초콜릿을 살짝 식혀서 달걀을 넣고 섞어주는 게 좋습니다. 음악을 한 곡 정도 듣고 하면 좋겠죠!!!
바닐라 농축액은 향이 굉장히 강한 제품이기 때문에 몇 방울만 넣어 주면 됩니다. 왕창 넣었다가는 바닐라로 가득차다 못해 심하게 넘치는 머핀을 만나게 될 수도 있습니다!! 저는 대략 5방울에서 7방울 정도만 넣겠습니다 ^ ^
STEP 03. 나머지 재료 모두 다 넣고 쉐킷쉐킷~!
베이킹을 하고 나면 설거지가 엄청 쌓이는 경우가 있는데요. 재료별로 온갖 그릇을 다 꺼내면 뒷정리가 쉽지 않습니다. 한 번 하고 나면 다시 할 맛이 절대 안나죠! 초콜릿을 중탕한 스텐 보울에 모든 재료를 다 때려 넣으세요~! 약간 꾸덕꾸덕한 느낌이 들 때까지 그리고 재료가 잘 섞이도록 섞어주면 됩니다. < 밀가루를 체에 넣고 걸러서 사용하면 좋지만 너무 귀찮죠 그냥 해도 큰 차이는 없습니다 ^ ^>
* 견과류를 통으로 넣는 것 보다는 아몬드 슬라이스를 넣어 주는 게 좋습니다!! ^ ^ 그리고 달달한 맛을 좋아하는 분들은 설탕을 20g정도 추가로 더 넣어주세요! 초콜릿 머핀에는 건포도나 마른 크렌베리를 넣어도 아주 괜찮습니다!! |
STEP 04. 머핀틀에 유산지 컵을 깔고 반죽 넣기
이제 머핀틀에 유산지 컵을 넣고 반죽을 넣으면 되는데요. 유산지 컵에 대략 80% 정도만 넣어주면 됩니다. 고무주걱과 짤 주머니가 있으면 편하긴 하지만 그냥 수저를 사용해서 유산지컵에 반죽을 담아도 됩니다. 그리고 반죽 위에 아몬드 슬라이스를 살포시 올려주면 고급 빵집 분위기가 납니다 ^ ^
STEP 05. 오븐에 머핀 굽기
굽는 건 집에 있는 오븐에 따라 살짝 다를 수 있는데요. 저는 170로 맞춰서 예열을 한 다음 35분 정도 구웠습니다. 예전에는 작은 유산지 컵을 사용해서 20분만 구워도 됐었는데, 이 컵은 조금 커서 그런지35분 이상은 구워줘야 하더라고요.
그럼 제대로 익었는지 어떻게 알 수 있을까요???
초콜릿 머핀은 색이 어둡기 때문에 제대로 익었는지 확인하기가 더 어려운데요. 젓가락으로 찔러봤을 때 반죽이 묻어 나오지 않는다면 제대로 익었다고 할 수 있습니다! 추가로 리얼한 베이커리의 느낌을 더 내고 싶다면 머핀이 식은 뒤에 슈가 파우더를 뿌려주면 됩니다. 모양도 더 예뻐지고 진짜 베이커리에서 파는 듯한 느낌의 머핀의 만들어 지죠!
대충 만들었는데도 불구하고 모양이 상당히 괜찮아 보이죠! 맛도 아주 좋습니다. 실패할 수 없는 레시피죠! 대충 베이킹으로 만들수 있는 것들이 몇 가지 더 있는데요 차근차근 소개해 드리겠습니다 ^ ^ 오늘은 여기까지입니다! 맛있게 드세요~~
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